La manera en que comí espinaca toda mi vida. Es un aderezo muy aromático y una forma simple de incorporar aceites esenciales.
Goma (胡麻) en japonés semilla de sésamo. Ae (和え), mezclar o aderezar un alimento con una salsa.
- Tostar el sésamo. Siempre. Aunque ya vengan tostadas, este paso es clave para activar su aroma y liberar sus aceites. En una sartén seca, a fuego bajo-medio. Cuando la sartén esté caliente, levantala suavemente del fuego y movela en círculos para que las semillas se tuesten de manera pareja. Cuando empieces a sentir el aroma y algunas semillas empiecen a saltar, están listas.
- Moler las semillas en el suribachi hasta romperlas y lograr una textura media. No buscamos un polvo fino.
- Agregar 1 cucharadita de azúcar, 1 de salsa de soja y si tenés, 1 de mirin (vinagre de arroz, si no tenés podés hacerlo igual). Integrar con el pisón de madera.
- Sumar las espinacas o verdura blanqueada cortada en tramos de 2 - 3 cm. Se puede servir en el mismo suribachi.